天天大赢家游戏 西藏游记(3):包车去林芝,也别有一番滋味

2020-01-11 14:07:35   【浏览】1589

天天大赢家游戏 西藏游记(3):包车去林芝,也别有一番滋味

天天大赢家游戏,七月七日

旅行社就安排我向东走林芝线了。来接我的,是一位黝黑的藏族师傅,扎西次仁,此人年近三十,有丰富的藏区开车经验,为人简单直爽,朴实厚道,值得信赖。和我一起拼车的,是来自深圳的一家三口,性格随和淡定,一路上我们相处很愉快。

去林芝的路程,基本就是盘山、穿山路,海拔相对偏低,人比较舒服,山区景色时而葱茏翠绿,时而乱石嶙峋,开阔处草原辽阔,低洼处江水翻腾,和新疆天山景区的风光很相似,作为一名看过大美新疆的人,我对一路上的风光都没有太强烈的感受。

这一路,让我记忆深刻的,唯有通麦。

通麦,江湖人称通麦坟场。全长14公里,是一段崎岖艰险、七扭八拐、忽高忽低,神出鬼没的临崖道路。由于路况的复杂陡峭,每年都有车辆在通过此段时摔入崖下,掉入江中。

过通麦一般而言会堵,这是为什么呢?我特地请教了群友。

以下是他们的精彩回答:

这样艰险的路程,吸引了无数自驾爱好者。

可见,人是有找虐这个属性的。

带娃自驾群 里的 牛忙 说:路越烂,心越痒,风景都在烂路上。

这么找抽,也是没谁了。

关键是,这群里的人,都深表同感。

果然是一群病人,想念西藏,相思成疾。

只有西藏这副药能治。

听闻别人在此处一等几个小时 ,甚至一两天,我心里有几分期待,也有几分担忧:如果一点也不等,太平常就过去了,那就是没牛可吹了么,但如果太危险,等太久……也是无法承受的。

一切都很完美。

在山脚下等了多久,已经忘记了,时间不太长,也不算短,一两个小时的样子吧,车队就慢慢通行了,当天下雨,不知幸还是不幸——雨水,让路况更差了,也让体验更深刻了。

扎西师傅开启专注高冷模式,不唱藏曲儿了,不开玩笑了,一言不发,目露精光,手中紧握方向盘,左左右右打个不停,那感觉,颇像在打游戏一样,游刃有余,全神贯注。

原以为泥泞会让车辆减速,慢慢前进,没想到扎实师傅一点也不磨叽,在那样狭窄而湿滑的道路上,他除了会车时偶尔的停车,大部分时间都以中速甚至快速前进着,左拐右弯,上坡,向左下拐下坡,向右急转,再上坡,再下坡,会车,擦肩虽过……318川藏线是一条 著名的进藏线,所以从成都方向进藏的车辆很多,由于我们是从拉萨逆向而来,所以车辆处在山体外侧,很多次会车时,我感觉到车辆的右侧轮胎轧在山路的边沿上,轻轻一滑,我甚至听到了草丛断裂的细微咔嚓声……刚开始进通麦时,我打开手机摄像,右手抓着扶手,左手端着手机,拍着这一路的泥泞崎岖,左摇右晃,上上下下,手机掉了好几次,后来,路越来越险,我坐在副驾驶,向右窗外望去,就是深崖下翻腾的浑黄江水,一会儿,迎面看到一辆摔得稀烂的皮卡被拖车拉走了。

经历最初的刺激后,迫切希望这段路程快点结束,可是,摇晃颠簸的山路,惊心动魄的会车似乎永无尽头,我几乎要坐不稳了,放下手机,右手紧抓扶手,左手握着胸前的安全带,压下要叫出口的惊呼,不敢影响扎西师傅开车,噙着夺眶欲出的泪花儿,在心里默念着,我没做过什么坏事,我 还算是一个好人,我还有宝宝,我还有父母……

此情此景,回顾起来,有些好笑,甚至会自嘲当时的怂样儿,可是,彼时彼刻,那些因恐惧而生的祈祷,那些以为即将要失去而生出的对生命的留恋,是真真切切的。

过完通麦,我们找了一处平坦空阔的路边停下,那一刻,我觉得生命是如此的美好。

我再也不想过通麦了。

这样的惊险刺激,一次就好。

我把手机录下的几段视频发到了 带娃自驾西藏 里,说自己被吓哭了, 引来了一群病友无情的嘲笑。他们,有的在路上,有的刚出发,有的还在准备,整装待发,每天都有人发各种路况信息,风景图片到群里,大家一起分享,互相调侃,让这特别的旅程,再独特一点。

过完通麦,当天晚上,住在然乌。这是一个小镇,小小的镇,一眼望到头。我们就住在街头第一家,看上去蛮高大上的然乌宾馆。这也是林芝此行的终点站,明天就要返程了。

由于行程过半,大家心情都很轻松,晚上相约去这镇上一家看上去比较好的餐馆吃饭,菜式非常一般。这样一个小小的镇,除了几家餐馆,就是小商店和青年旅舍,和一两家大点的宾馆,从外观上,条件都一般,但这样崎岖的路途中,也算不错了。

吃过晚饭,天还没黑,回到房间,冷嗖嗖的没暖气,电视也没节目, 手机信号弱,百无聊赖,我想起了刚才回宾馆时看到的一个藏餐厅,于是约上扎西师傅去喝甜茶。

没想到,还真是一个好地方。

就是然乌宾馆楼下不远处,叫圣地燃木齐藏餐厅。一个五六十岁的藏族文青爷爷开的。

藏式装饰,条纹布的座椅,灯光暖黄,房间里挂满了来自全国各地各种组织的旗帜,上面写满了各种寄语,是我喜欢的调调,我要了几磅甜茶,实在没什么可点的, 在老板的介绍下点了一盘甜园根,说是嚼一嚼可以防治高反,结果上来后,就是一盘黑树根,大大超出我的想象,嚼了一下,实在吃不下。

老板很健谈,客人不多,又看到扎西师傅,所以过来与我们聊天,聊了很久。喝光了甜茶,我们才回去。

心情大好,轻松自在,我迈着小步,上楼的时候,忘情地哼了一句:是谁带来~~远古的呼唤,是谁留下~~千年的期盼……一句唱完,到 房间了,还没坐下,突然心跳如鼓,心脏处,能感觉到清晰的“嘭嘭嘭”的声音,我瞬间慌了——进藏前就知道,到了西藏不要大喊,大叫,大笑,情绪不能激动,这几天一直都控制得还好,今天放松了一下下,心随兴至,唱了一句歌而已,天哪——第一反应,就是立刻转身下楼去找扎西师傅,可是脚还没抬起,我突然想到,我这一急速下楼跑动,不是更耗氧了么,会加速高反症状的,再说,扎西师傅车上也没备氧气瓶,这个小镇的医疗条件也不会怎么样,等他们找到能帮我的人,我估计也被折腾完蛋了——对,先自救,我想起攻略上的话,立刻在床边盘腿坐下,闭眼,深呼吸,深呼吸,深呼吸……我的手按在胸口处,感受着嘭嘭嘭的声音越来越小,越来越小,几分钟后,恢复正常,我睁开眼睛,愣了很久,我这是又捡回一条命么。

回程的两天心情很轻松,随便看看风景,拍拍照,再过通麦,由于天气睛朗,危险性降低了,车身也紧挨山体前行,紧紧揪着的心也放了下来。

吃了鲁朗的石锅鸡,不错。

七月十日

回到拉萨的当天晚上,我立刻赶到了八廓街,去拜访想念已久的玛吉阿米。

来西藏的游客,大部分人要来感受一下玛吉阿米,不为别的,只为那凄美的爱情故事。这个餐馆如何不说,风景一旦融入了文化背景,花钱感受的,也就是文化带来的享受了。

阿伍从狭窄的楼梯上排下来,一直从二楼排到一楼。

由于游客太多,二楼的门口专门有人负责排号叫号,单人的话就直接给拼桌,我看着长长的队伍,走到叫号的大姐跟前:请问大概要等多久?大姐说,说不定,看上面的人坐多久了。我一阵纠结,在想要不今天先不等了,可是,明天人也多咋办……正纠结着要不要等,旁边坐着的一位男士开口了:你一个人吗,我也是一个人,一起等吧。我看看他,清瘦,长卷发,文艺青年一枚,好吧,和他拼桌,比完全不知道会是谁好一些。

于是,我们坐下来聊天,他的经历震撼了我。他先到达了西宁,然后在当地买了自行车,和一条白色的贵宾犬,沿着青藏线,一路骑过来的,这一路,骑了四十多天。

我对骑行的人,一直抱有莫名的崇拜感,骑行,尤其是长时间的骑行,需要的不仅是体力,毅力,还要有强大的内心力量支持自己,日复一日,奋力前行,何况,还是一个人的骑行。不成想,刚回拉萨就遇到一个神人。

我们一见如故,攀谈良久。快轮到我们时,又进来一个幸运的小伙子,看上去颇年轻,一个人,神情有点落寞,他问大姐:有位子吗?大姐对我和文艺青年说:轮到你们的315了,可以上去了——这个小伙子,你也一个人,和他们拼桌吧。

他运气真好。文艺青年在我之前自己等了一个小时,我来之后又等了半个多小时,他一来,就遇上了。人生的际遇,总是如此。

坐下后,才知道,我们之所以等这么久,是因为文艺青年告诉老板,他只坐315号桌。

如此执着,符合千里走单骑的性格。

玛吉阿米占据小楼的二、三层,第二层是有墙壁大窗的,第三层则是露台,可以吹夏日的凉风,而315号 桌,处在正对八廓街的拐角处,视角开阔,位置绝佳,是一个真正的好位置。

我喜欢这样的位子,但我不是一个执着的人,如果自己排队,多半有了别的位子也凑合了。今天遇到文艺青年,因着他的执着,感受了等待之后风景的美妙,也算是一件乐事。

后来的小年轻果然够年轻,大学才毕业,一个人来毕业旅行。

我们三个人商定aa制一起点菜,虽然付账的时候文艺青年还是表现出了绅士的态度,坚持要请客,被我们快乐地拒绝了。

这一晚上,萍水相逢的我们,聊了一个严肃的话题,为什么要来西藏。

每个人都有自己的故事。

每个人都有自己的向往。

每个人都有自己想找到的。

我分析自己,向内寻找,居然发现了我过去都不曾发现的内心世界。

我为什么而来。

为了放下一些,不需要的拥有。

为了寻找自己丢失的那部分。

为了想让自己的生命变得完整。

为了更好的自己。

为了找到自己。

做自己想做的,过自己想要的生活。

因为陌生,我们如此真诚。

因为陌生,我们如此放松。

还因为,这个特殊的位置,让人有不一样的心情,把酒言欢,敞开心扉,好好觉察自己,好好面对自己。

夜深了,我们挥手告别,萍逢的美好,就是此刻吧。

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